Декларация о плате за НВОС — это документ, в котором юридические лица и ИП рассчитывают размер платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) по итогам отчетного периода (предыдущего года).
Основной нормативный документ, регулирующий этот процесс, — Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Порядок заполнения и форма декларации утверждена Приказом Минприроды России от 10.12.2020 № 1043 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы».
Кто заполняет и подает декларацию платы НВОС
Прямое требование о том, кто именно обязан подавать декларацию о плате за НВОС, установлено в статье 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Вот дословная выдержка из пункта 1 статьи (в актуальной редакции на 2025 г.):
Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее — лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
Таким образом, Декларацию обязаны подавать все юридические лица и индивидуальные предприниматели (за исключением тех, кто ведет деятельность только на объектах IV категории — о них ниже), которые в ходе своей работы:
· Осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (стационарными источниками выбросов).
· Производят сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.
· Образуют и размещают отходы производства и потребления.
Если предприятие не вело деятельность в отчетном периоде, но у него числятся на балансе объекты, оказывающие НВОС (например, котельная), декларация все равно подается. Расчет платы в данном случае производится исходя из фактических данных о выбросах, сбросах и размещении отходов.
Особенности подачи декларации платы НВОС для предприятий без категории
Ранее предприятия без категории не были освобождены от сдачи декларации платы НВОС, так как формулировка ст. 16.1 ФЗ № 7 не исключала подачу декларацию безкатегорийными предприятиями.
В 2024 году правила экологической отчетности претерпели серьезные изменения: объекты IV категории были исключены из реестра НВОС. Объект, не поставленный на учет, по умолчанию приравнивается к IV категории. Если у организации есть только такие объекты (IV категории), то плату вносить не нужно, и декларация о плате за НВОС не подается.
Однако, если наряду с безкатегорийными объектами, объектами IV категории есть объекты I, II или III категории, то плату необходимо рассчитать и внести по всем объектам, включая те, что относятся к IV категории. В этом случае в разделе декларации при заполнении выбирается статус «объект без регистрации» и указывается соответствующая категория/отсутствие категории, а также отсутствие нормирующих документов.
Ответственность за правильное определение категории лежит на предприятии. Если эколог заведомо отнес объект к IV категории, не имея на то оснований, это может быть расценено как сокрытие экологической информации со штрафами по ст. 8.5 и 8.46 КоАП РФ.