Как правильно заполнять. Откуда брать данныеЖурнал ведется в хронологическом порядке по мере образования, поступления или передачи отходов. Данные вносятся на основании первичных документов.
Основные источники данных для заполнения:1. Акт сдачи-приемки отходов (или накладная/акт выполненных работ), который составляется при передаче отходов специализированной организации. В нем указывается дата, масса отхода. Если речь идет об отходах, принятых на утилизацию или обезвреживание, то в акте прописывается наименование конкретного отхода, его код по ФККО, класс опасности. Региональные операторы обычно указывают только массу и маркируют вывезенные отходы общим наименованием «ТКО».
2. Технологические карты, акты инвентаризации отражают данные о нормативном образовании отходов.
3. Документы на используемое сырье и материалы могут помочь в расчете косвенного образования отходов.
Все операции по отходам (образование, поступление, передача) должны быть подтверждены документально. Именно поэтому данные собственных измерений (взвешиваний) отходов на производственной площадке практически не используются.
Предприятие вправе может вести журнал двумя способами:
- электронно;
- на бумажном носителе.
Для ведения журнала вручную достаточно распечатать форму из Приказа и заполнять ее в течение года, сшивая и нумеруя страницы.
Электронный журнал ведется в течение года в Excel, распечатывается в конце отчетного периода, утверждается подписью и скрепляется печатью. Сканированную копию такого журнала позже необходимо будет прикрепить к подаваемой декларации платы за негативное воздействие по итогам года.
Исправление ошибок в данных как в случае его ведения на бумажном носителе, так и в случае ведения в электронном виде с выводом записей на бумажный носитель, подтверждается подписью должностного лица, ответственного за ведение учета в области обращения с отходами.